dc.description.abstract | Transportasi ternak merupakan perpindahan ternak oleh 1 atau lebih alat
transportasi termasuk proses persiapan, loading, pergerakan, unloading, dan
istirahat di tempat tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi
pengaruh lama istirahat sebelum proses pemotongan pada sapi brahman cross
(BX) terhadap kualitas daging. Sampel daging yang digunakan pada penelitian ini
berasal dari 14 sapi ekor sapi BX steer. Perlakuan pada penelitian ini adalah
perbedaan lama istirahat sebelum proses pemotongan, yaitu perlakuan I (waktu
istirahat 9-12 jam) dan perlakuan II (waktu istirahat 36-60 jam). Peubah kualitas
daging yang diamati meliputi pH, daya mengikat air, warna daging, dan susut
masak. Data dianalisis dengan uji T. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama
istirahat tidak berpengaruh nyata terhadap semua peubah kualitas daging yang
diamati. Nilai pH, daya mengikat air, susut masak, dan warna daging pada lama
istirahat 9-12 jam yaitu 5.53 ± 0.25; 37.78 ± 13.53; 38.00 ± 13.53; 5.00 ± 1.15;
dan pada lama istirahat 36-60 jam 5.60 ± 0.27; 28.03 ± 13.45; 28.03 ± 4.03; 4.43
± 0.53. Simpulan dari penelitian ini yaitu waktu istirahat yang berbeda
menghasilkan kualitas daging sapi yang sama. | id |