View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Palatabilitas Beberapa Hi~ferⴲ Pucuk Tebu pada Sapi Perah Dara

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.81Mb)
      Date
      2019
      Author
      Permana, Astria Apsari Tri
      Suryahadi
      Setiana, Muhammad Agus
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produksi tebu pada musim kering sangat tinggi, salah satu hasil limbahnya berupa pucuk tebu. Pucuk tebu dapat digunakan sebagai salah satu sumber pakan bagi ternak. Kandungan nutrien yang terdapat dalam pucuk tebu rendah, hal tersebut mendorong adanya pengolahan yang mampu meningkatkan kualitas dan ketersediaannya dalam waktu yang lama. Penelitian ini ditujukan untuk membandingkan palatabilitas beberapa Hi~ferⴲ pucuk tebu dan melihat pengaruhnya ketika dicampurkan ke dalam ransum. Penelitian ini dilaksanakan di Kawasan Usaha Peternakan (KUNAK) Cibungbulang Bogor dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Bujur Sangkar Latin dengan 4 perlakuan, 4 ternak, dan 4 periode: P1 (pucuk tebu tanpa perlakuan), P2( pucuk tebu + 5% aditif fermentasi), P3 (pucuk tebu + 0.4% probiotik multigenera, P4 (pucuk tebu + 5% aditif fermentasi + 0.4% probiotik multigenera). Perlakuan keempat Hi-ferⴲ pucuk tebu tidak memberikan nilai yang signifikan terhadap nilai palatabilitas berbagai Hi-ferⴲ pucuk tebu. Konsumsi ransum komplit yang menggunakan Hi-ferⴲ dengan penambahan probiotik multigenera (P3) dan kombinasinya dengan aditif fermentasi (P4) memberikan tingkat konsumsi yang lebih tinggi dari yang lainnya. Sehingga terjadi efek asosiatif positif penggunaan probiotik multigenera dengan konsumsi ransum.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99065
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1526]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository