Show simple item record

dc.contributor.advisorNurhayati, Tati
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorMahdiana, Fikrina
dc.date.accessioned2019-10-21T02:12:23Z
dc.date.available2019-10-21T02:12:23Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99025
dc.description.abstractIkan bawal air tawar (Colossoma macropomum) menjadi salah satu komoditas perikanan yang bernilai ekonomis tinggi. Tanpa penanganan yang baik, ikan bawal akan mengalami kemunduran mutu dengan cepat. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kemunduran mutu ikan bawal selama penyimpanan suhu rendah. Metode analisis yang digunakan yaitu ikan bawal dengan perlakuan penyimpanan di kulkas dan di styrofoam. Pengamatan dilakukan setiap 3 hari selama 21 hari penyimpanan. Analisis yang dilakukan antara lain penentuan organoleptic, pH, TVB, PLA dan komposisi kimia. Parameter organoleptik ikan bawal air tawar fase pre rigor terjadi pada hari ke-0 sampai hari ke-3, rigor mortis terjadi pada hari ke-3 sampai hari ke-9, post rigor terjadi pada hari ke-9 sampai hari ke-15, dan busuk terjadi pada hari ke-15 sampai hari ke-21. Parameter pH dan TVB mengalami peningkatan selama kemunduran mutu. Parameter protein larut air terus menurun seiring dengan lamanya penyimpanan. Komposisi kimia ikan bawal yaitu kadar air mengalami kenaikan, kadar protein, kadar lemak dan kadar abu mengalami penurunan selama penyimpanan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic productid
dc.subject.ddcLow temperatureid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKemunduran Mutu Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum) Selama Penyimpanan Suhu Rendahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordikan bawalid
dc.subject.keywordkemunduran mutuid
dc.subject.keywordkomposisi kimiaid
dc.subject.keywordorganoleptikid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record