Show simple item record

dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini
dc.contributor.advisorRiyanto, Bambang
dc.contributor.authorAzzahra, Fatimah
dc.date.accessioned2019-10-18T07:09:45Z
dc.date.available2019-10-18T07:09:45Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99022
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mengarakterisasi EVFO mata tuna dan antioksidan alami bakau (Rhizophora mucronata) sebagai prima raw material suplemen pangan emulsi. Pembuatan EVFO menggunakan teknologi ekstraksi dingin dan aktivitas antioksidan bakau diukur dengan metode 2-2 Azinobis (3-ethylbenzo -Thiazoline- 6sulfonic acid) (ABTS). Penelitian meliputi karakterisasi dan ekstraksi mata tuna dan EVFO serta formulasi dan analisis stabilitas emulsi suplemen pangan EVFO dengan penambahan antioksidan ekstrak bakau (0%, 0.4% dan 0.8%), asam askorbat (0.2%) dan kombinasi ekstrak bakau dengan asam askorbat (0.2%:0.2%). Karakteristik stabilitas emulsi ditentukan selama 15 hari penyimpanan (25°C). Ekstrak bakau memiliki aktivitas antioksidan 52.96±0.42 ppm dan EVFO yang dihasilkan memiliki proporsi DHA mencapai 34.96% namun tingginya bilangan peroksida belum memenuhi ketentuan mutu minyak yang baik berdasarkan Codex (2017). Formula yang paling disukai dan memiliki stabilitas penyimpanan terbaik adalah formula F3 (ekstrak bakau 0.8%). Emulsi F3 dengan takaran saji 2 sendok teh menyumbangkan 0.38 g DHA atau 32% kebutuhan omega-3 rerata harian ibu hamil trimester pertama.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcFood Suplementid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleExtra Virgin Fish Oil dalam Model Produk Suplemen Pangan Emulsi Berantioksidan Tinggiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordemulsiid
dc.subject.keywordextra virgin fish oilid
dc.subject.keywordkehamilanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record