Optimasi Rendemen Serisin Kokon Ulat Sutera Samia cynthia ricini menggunakan Response Surface Methodology (RSM).
View/ Open
Date
2019Author
Rahmantika, Bella Fitri
Endrawati, Yuni Cahya
Soenarno, Mochammad Sriduresta
Metadata
Show full item recordAbstract
Kokon ulat sutera mengandung 2 protein utama yaitu fibroin dan serisin. Protein fibroin merupakan protein serat, sementara protein serisin merupakan perekatnya. Rendemen crude protein serisin pada ulat sutera Samia cynthia ricini dipengaruhi oleh bahan pelarut, suhu, dan waktu degumming. Oleh karena itu, diperlukan suatu formulasi yang tepat untuk menghasilkan rendemen serisin yang optimal. Metode yang biasa digunakan untuk tujuan optimasi adalah Response Surface Methodology (RSM). RSM dapat menganalisis permasalahan tentang respon yang dipengaruhi oleh beberapa variabel bebas. Daerah optimum (respon ordo pertama) ditentukan berdasarkan penelitian sebelumnya. Penelitian ordo kedua dirancang menggunakan Central Composite Design (CCD) dengan titik pusat pada suhu 95 °C dan waktu 40 menit pada program R. Degumming menggunakan bahan pelarut NaOH 0.033 N. Data rendemen serisin dianalisis menggunakan metode RSM pada program R versi 3.12 dengan packages 2.10. Optimasi yang dihasilkan adalah pelana kuda (saddle point). Optimasi rendemen serisin menghasilkan kondisi optimum pada suhu 113.2 °C dan waktu 33.77 menit yaitu sebesar 21.94±2.08%.