Pengaruh Pemberian Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam Pakan terhadap Kualitas Karkas dan non-Karkas Itik Padjajaran Umur 40 Minggu.
View/ Open
Date
2019Author
Kuntarto, Danang Dwi
Sumiati
Darmawan, Arif
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemberian ekstrak Gambir dalam pakan pakan Itik Padjajaran dilakukan
dengan tujuan untuk mengevaluasi pengaruh yang diberikan terhadap profil
karkas dan nonkarkas Itik Padjajaran umur 40 minggu. Penelitian ini dilakukan
dengan menggunakan 150 ekor itik Padjajaran umur 34 minggu yang diberi
ran sum perlakuan sampai umur 40 minggu. Penelitian ini menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan, yaitu penambahan ekstrak
Gambir sebanyak 0%, 0.1% dan 0.2% yang dilakukan dengan lima kali ulangan.
Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOY A. Peubah yang diukur
terdiri atas bobot hidup, persentase karkas, bobot dan persentase paha, dada, meat
bone ratio dada dan paha serta persentase darah dan bulu. Hasil penelitian
menunjukan bahwa penambahan 0.1% dan 0.2% ekstrak Gambir tidak
berpengaruh terhadap peningkatan bobot hidup, persentase karkas, bobot dan
persentase paha, dada, meat bone ratio dada dan paha, persentase darah dan bulu.
Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian ekstrak gambir dalam pakan hingga
0.2% belum meningkatkan kualitas karkas dan non-karkas itik Padjajaran umur 40
mmggu.