Show simple item record

dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorSetiawati, Dessi
dc.date.accessioned2019-05-27T03:32:40Z
dc.date.available2019-05-27T03:32:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97683
dc.description.abstractEkstrak buah pedada (Sonneratia caseolaris) memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan senyawa fitokimia, total fenol, dan aktivitas antioksidan kulit, kelopak dan daging buah pedada dengan metode yang berbeda. Antioksidan adalah senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas. Komponen aktif yang terdapat dalam ekstrak kulit, kelopak dan daging buah pedada yaitu steroid dan triterpenoid, flavonoid, saponin, tanin dan fenol hidroquinon. Rendemen kulit buah pedada lebih tinggi dibandingkan kelopak dan daging buah pedada dengan nilai masing-masing 3.89±0.06%, 2.11±0.23%, dan 2.14±0.32%. Nilai total fenol ketiga ekstrak sampel yakni kulit, kelopak dan daging berturut-turut 238.09 mgGAE/g, 217.65 mgGAE/g, 189.83 mgGAE/g. Uji aktivitas antioksidan dengan metode 1,1- diphenyl-2-picryhydrazy (DPPH) dan Cupric Reducing Antioxidant Capacity (CUPRAC) menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak kulit dan kelopak tergolong kuat dibandingkan pada daging buah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Productid
dc.subject.ddcAntioxidantsid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcKapuk-Jakarta Utaraid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Pedada (Sonneratia caseolaris).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordsenyawa fitokimiaid
dc.subject.keywordSonneratia caseolarisid
dc.subject.keywordtotal fenolid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record