Show simple item record

dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.authorArifin, Muhammad Hauzan
dc.date.accessioned2019-05-14T01:06:48Z
dc.date.available2019-05-14T01:06:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97350
dc.description.abstractEkstrak daun bakau hitam (Rhizophora mucronata) dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan alami. Senyawa fenolik yang terkandung dalam sampel dapat mempengaruhi aktivitas antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan dan aktivitas antioksidan daun bakau hitam (Rhizophora mucronata) selama proses pengeringan angin dan matahari dan dianalisis menggunakan metode DPPH, ABTS, dan CUPRAC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan mempengaruhi rendemen ekstrak, total fenol dan aktivitas antioksidan ekstrak daun bakau hitam (Rhizophora mucronata). Pengeringan terbaik yang menghasilkan total fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak daun bakau hitam kering angin. Total fenol yang diperoleh pada ekstrak daun bakau hitam kering angin sebesar 1 676.78 mgGAE/g dengan rendemen ekstrak sebesar 11.06%. Aktivitas antioksidan DPPH, ABTS, dan CUPRAC pada ekstrak daun bakau hitam kering angin masing-masing 16.61 ppm; 11.41 ppm; dan 101.05 mg asam askorbat/g ekstrak.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcBlack Mangrove Leaf Extractid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcJakartaid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) dengan Metode Pengeringan Berbeda.id
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordpengeringanid
dc.subject.keywordRhizophora mucronataid
dc.subject.keywordtotal fenolid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record