| dc.contributor.advisor | Jacoeb, Agoes Mardiono | |
| dc.contributor.advisor | Abdullah, Asadatun | |
| dc.contributor.author | Febriana, Bella | |
| dc.date.accessioned | 2019-05-13T07:55:29Z | |
| dc.date.available | 2019-05-13T07:55:29Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97341 | |
| dc.description.abstract | Ekstrak buah bakau hitam (R. mucronata) bermanfaat sebagai sumber antioksidan alami. Aktivitas antioksidan diketahui mudah rusak apabila terpapar oleh sinar ultraviolet. Penelitian dilakukan untuk menentukan aktivitas antioksidan buah bakau hitam, serta menentukan pengaruh pengeringan terhadap senyawa bioaktif hasil pengeringan dengan sinar matahari langsung dan sinar matahari tidak langsung. Hasil pengeringan mempengaruhi rendemen ekstrak, total fenol dan aktivitas antioksidan ekstrak buah bakau hitam (R. mucronata). Pengeringan yang menghasilkan total fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak buah bakau hitam kering sinar matahari langsung. Nilai total fenol ekstrak buah bakau hitam kering sinar matahari langsung yaitu 1 714.61 mgGAE/g dengan rendemen 6.7%. Aktivitas antioksidan DPPH, ABTS, dan CUPRAC ekstrak buah bakau hitam kering sinar matahari langsung masing-masing 16.27 ppm; 17.63 ppm; dan 97.26 mg asam askorbat/g ekstrak. Aktivitas antioksidan yang dihasilkan pada penelitian termasuk kedalam kategori sangat kuat (IC50 <50). | id |
| dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
| dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | id |
| dc.subject.ddc | Mangrove Fruit | id |
| dc.subject.ddc | 2018 | id |
| dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
| dc.title | Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) Hasil Pengeringan yang Berbeda. | id |
| dc.subject.keyword | Antioksidan | id |
| dc.subject.keyword | pengeringan | id |
| dc.subject.keyword | Rhizophora mucronata | id |
| dc.subject.keyword | total fenol | id |