Show simple item record

dc.contributor.advisorNuraini, Henny
dc.contributor.advisorUlupi, Niken
dc.contributor.authorParulian, Jimmy
dc.date.accessioned2019-04-02T05:43:28Z
dc.date.available2019-04-02T05:43:28Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97006
dc.description.abstractPopulasi ayam pedaging di Indonesia semakin meningkat seiring dengan tingginya tingkat konsumsi daging unggas masyarakat Indonesia. Perbedaan bobot potong ayam broiler pada waktu panen yang diakibatkan oleh perbedaan jenis kelamin memungkinkan adanya perbedaan persentase karkas dan non karkas serta kualitas sifat fisik daging ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ayam broiler umur 30 hari dengan jenis kelamin berbeda terhadap karakteristik karkas dan non karkas serta mengukur indikator sifat fisik (pH, persentase mg H2O, susut masak, dan keempukan) daging. Penelitian ini menggunakan uji t (t-Test) dengan 20 ekor ayam broiler yang dibagi menjadi 2 perlakuan jenis kelamin berbeda. Data dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bobot potong, proporsi karkas, dan proporsi non karkas berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap jenis kelamin berbeda. Ayam broiler betina menghasilkan persentase tulang yang lebih kecil dan persentase karkas yang lebih tinggi, namun ayam betina menghasilkan daging dengan sifat fisik yang sama dengan ayam jantan kecuali susut masak yaitu ayam betina lebih tinggi dibandingkan ayam jantan.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcMeat Productid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Karkas dan Non Karkas serta Sifat Fisik Daging Ayam Broiler Jenis Kelamin Berbedaid
dc.subject.keywordayam broilerid
dc.subject.keywordkarkasid
dc.subject.keywordnon karkasid
dc.subject.keywordsifat fisik dagingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record