Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryati, Tuti
dc.contributor.advisorSoenamo, M Sriduresta
dc.contributor.authorSupriyatno, Adi
dc.date.accessioned2019-04-02T04:33:58Z
dc.date.available2019-04-02T04:33:58Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97003
dc.description.abstractPenggunaan enzim bromelin pada kulit nanas atau enzim papain pada daun pepaya dapat memberikan pengaruh terhadap tingkat keempukan dendeng sapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perendaman jus kulit nanas atau daun pepaya terhadap nilai pH, aktivitas air, kadar air, tekstur serta sifat organoleptik dendeng sapi sebelum dan sesudah penggorengan. Perlakuan yang diberikan adalah perendaman daging dalam jus kulit nanas atau daun pepaya dengan perbandingan 1:1 selama 30 menit sebelum proses pembumbuan dendeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman berpengaruh nyata (P<0.05) menurunkan pH dendeng sapi dan tidak berpengaruh terhadap nilai aw dan kadar air. Perlakuan perendaman jus kulit nanas menghasilkan nilai pH yang paling rendah dibandingkan dengan kontrol dan perendaman jus daun pepaya. Hasil analisis tekstur menunjukkan bahwa nilai kekerasan (gram force) dan daya iris (gram second) dendeng yang diberi perendaman jus lebih rendah dibandingkan dengan kontrol. Dapat disimpulkan bahwa perendaman jus kulit nanas atau daun pepaya menghasilkan tingkat keempukan yang lebih tinggi dari pada kontrol.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcAnimal Produce Qulilitesid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengunaan Jus Kulit Nanas atau Daun Pepaya untuk Meningkatkan Keempukan Dendeng Sapiid
dc.subject.keyworddagingid
dc.subject.keyworddaun papayaid
dc.subject.keyworddendengid
dc.subject.keywordkulit nanasid
dc.subject.keywordorganoleptikid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record