Show simple item record

dc.contributor.advisorNurhayati, Tati
dc.contributor.authorDewi, Hasanah
dc.date.accessioned2019-04-01T01:13:03Z
dc.date.available2019-04-01T01:13:03Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96985
dc.description.abstractCampuran kulit ikan tuna sirip kuning dan patin dapat menjadi alternatif sumber kolagen. Penggunaan asam asetat dengan konsentrasi dan lama perendaman yang berbeda menghasilkan derajat pengembangan yang berbeda, sekaligus berpengaruh terhadap karakteristik kolagen yang dihasilkan. Penelitian bertujuan menentukan konsentrasi asam asetat dan lama perendaman yang terbaik terhadap derajat pengembangan kulit, serta karakteristik kolagen dari campuran kulit ikan tuna sirip kuning dan patin menggunakan enzim papain. Kulit ikan direndam dalam 0.1 M NaOH selama 14 jam, selanjutnya direndam menggunakan larutan asam asetat 0.5 M selama 12 jam. Ekstraksi dilakukan dengan enzim papain pada konsentrasi 7.000 U/mg/g kulit. Rendemen kolagen yang diperoleh 24.13% (bb) atau 1.38% (bk) dengan pH 4.16. Kolagen mengandung kadar air 18.6%, abu 4.47%, dan protein 43.61%. Analisis spektra FTIR menunjukkan wilayah penyerapan utama amida A, B, I, II, dan III masing-masing pada bilangan gelombang 3449, 2927, 1639.5, 1542.5, dan 1248 cm-1. Analisis asam amino menunjukkan bahwa kolagen memiliki gilisina, arginina, alanina, dan prolina. SDS-PAGE kolagen menunjukkan rantai β, α1 dan α2.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcCollagenid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Kolagen dari Campuran Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning dan Patin Menggunakan Metode Hidrolisis Asam Asetatid
dc.subject.keywordasam aminoid
dc.subject.keywordenzim papainid
dc.subject.keywordFTIRid
dc.subject.keywordkolagenid
dc.subject.keywordproteinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record