Show simple item record

dc.contributor.advisorAnggraeni, Elisa
dc.contributor.authorNugroho, Romadhon Dwi
dc.date.accessioned2019-02-07T08:59:17Z
dc.date.available2019-02-07T08:59:17Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96763
dc.description.abstractKinerja sebuah pabrik dapat ditingkatkan dengan melakukan analisis dari nilai tambah dan waktu proses produksinya, sehingga proses perbaikan berkelanjutan dapat terus dilakukan. Metode yang digunakan untuk analisis nilai tambah adalah metode hayami, sedangkan untuk analisis waktu proses dilakukan dengan pemetaan VSM (value stream mapping). Penelitian ini dilakukan di tiga UMK pabrik tahu di daerah Ponorogo, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan mempelajari dan membandingkan nilai tambah dan waktu produksi pada UMK tahu untuk memperoleh upaya perbaikan proses produksi yang saat ini dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian, UMK A memiliki nilai tambah yang paling besar yaitu sebesar Rp 7091/Kg, UMK B Rp 5235/Kg, dan UMK C Rp 3940/Kg. Balas jasa tenaga kerja dan pengusaha UMK A 11.56 % dan 70.42 %, UMK B 17.68 % dan 68.10%, serta UMK C 14.91 % dan 68.74 %. UMK dengan waktu produksi paling cepat adalah UMK C dengan waktu 5912 detik, UMKA dengan waktu 6974 detik, dan UMK B dengan waktu 8027 detik. Usulan perbaikan meliputi penggantian peralatan atau metode proses produksi dengan mencontoh UMK lain. Perubahan setelah dilakukan analisis perbaikan secara signifikan terjadi pada UMK B dengan pengurangan waktu sebesar 2949 detik, UMK C sebesar 1866 detik, dan UMK A hanya 1300 detik. Perubahan nilai tambah pada UMK A menjadi Rp 7153/Kg, UMKB menjadi Rp 5562/Kg, UMK C menjadi Rp 4086/Kg. Persentase keuntungan pengusaha berdasarkan marjin juga meningkat yaitu UMK A menjadi 72.03%, UMK B menjadi 84.10 %, UMK C menjadi 75.93 %.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcagroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcPerformanceid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Kinerja UMK Pabrik Tahu Berdasarkan Nilai Tambah Produk dan Waktu Proses Produksiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordUMK tahuid
dc.subject.keywordnilai tambahid
dc.subject.keywordwaktu prosesid
dc.subject.keywordhayamiid
dc.subject.keywordvsmid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record