dc.contributor.advisor | Nuraini, Henny | |
dc.contributor.advisor | Afnan, Rudi | |
dc.contributor.author | Wahidah, Siti Nuraini | |
dc.date.accessioned | 2019-02-06T02:54:27Z | |
dc.date.available | 2019-02-06T02:54:27Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96730 | |
dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini mengevaluasi higiene dan sanitasi Rumah Pemotongan
Hewan Unggas (RPH-U) di Kecamatan Dramaga Bogor menggunakan metode
checklist Nomor Kontrol Veteriner (NKV). Penelitian dilaksanakan di 4 RPH-U yang
ada di Kecamatan Dramaga Bogor, yaitu 2 skala kecil kapasitas pemotongan 25-75
ekor per hari, dan 2 skala menengah kapasitas pemotongan 80-150 ekor per hari.
Analisis yang digunakan yaitu deskriptif untuk menggambarkan keadaan atau
kondisi higiene dan sanitasi RPH-U menggunakan NKV. Penelitian dilakukan
dengan cara wawancara kepada pemilik atau penanggung jawab RPH-U untuk
menunjang kelengkapan informasi tentang kelayakan higiene dan sanitasi di RPH-U
tersebut. Penilaian higiene dan sanitasi meliputi 5 aspek penilaian. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa RPH-U 1 dan 2 (skala kecil) termasuk golongan tidak layak
dengan nilai 22% dan 23%, sedangkan RPH-U 3 dan 4 (skala menengah) termasuk
golongan kurang layak dengan nilai 49% dan 50%. Hasil pengamatan penerapan
higiene dan sanitasi pada 4 RPH-U Kecamatan Dramaga Bogor menunjukkan bahwa
penerapan higiene dan sanitasi masih jauh dari sempurna dan masih perlu pelatihan
khusus terhadap karyawan tentang pentingnya higiene dan sanitasi pada proses
produksi, sehingga pelaksanaannya dapat lebih baik dan dapat meningkatkan kualitas
produk. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Animal Production | id |
dc.subject.ddc | Sanitation | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Penerapan Higiene dan Sanitasi di Rumah Pemotongan Hewan Unggas di Kecamatan Dramaga Bogor | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | daging ayam | id |
dc.subject.keyword | higiene dan sanitasi | id |
dc.subject.keyword | rumah pemotongan hewan unggas | id |