Penambahan Kulit Nanas (Ananas comosus) ke dalam Pakan dan Pengaruhnya terhadap Performa Domba Lokal
View/ Open
Date
2018Author
Saputra, Satrio Bayu
Retnani, Yuli
Sudarman, Asep
Metadata
Show full item recordAbstract
Kulit nanas dapat digunakan sebagai pakan ternak yang dapat
meminimalkan penggunaan konsentrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
performa domba lokal yang diberi makan dengan tambahan kulit nanas. Penelitian
ini menggunakan 12 ekor domba jantan lokal yang berumur di bawah satu tahun
dengan berat badan rata-rata 26.86 ± 3.21 kg. Data dianalisis menggunakan analisis
ANOVA, dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah: P0
(100% ransum basal + 0% kulit nanas); P1 (100% ransum basal + 5% kulit nanas);
P2 (100% ransum basal + 10% kulit nanas); dan P3 (100% ransum basal + 15%
kulit nanas). Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, aktivitas air,
ukuran partikel, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian (PBBH),
efisiensi pakan, dan income over feed cost (IOFC). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa metode pengeringan matahari lebih cepat daripada oven 60oC dengan waktu
pengeringan yang sama dan tidak ada pengaruh signifikan terhadap konsumsi
pakan, pertambahan bobot badan harian (PBBH), efisiensi pakan, dan income over
feed cost (IOFC).