Show simple item record

dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorMaghfiroh, Nilna Rizqina Hidayatun
dc.date.accessioned2019-02-06T01:50:05Z
dc.date.available2019-02-06T01:50:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96708
dc.description.abstractTanaman lindur (Bruguiera gymnorrhiza) merupakan jenis tanaman mangrove yang termasuk ke dalam tanaman tingkat tinggi dan tumbuh di muara sungai. Buah lindur mengandung kadar amilopektin lebih tinggi daripada amilosa. Kadar amilopektin yang tinggi akan menghasilkan pati dengan sifat yang kering, lengket, dan sulit untuk menyerap air. Modifikasi merupakan salah satu metode alternatif untuk meningkatkan suhu gelatinisasi, meningkatkan daya cerna, dan meningkatkan kelarutan dalam air. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan pati buah lindur modifikasi dan menentukan karakteristik terbaik yang dihasilkan. Metode modifikasi yang digunakan adalah autoclaving-cooling, suhu autoklaf yang digunakan adalah 110 oC dan 121 oC. Tepung pati termodifikasi diuji kadar amilosa, amilopektin, gelatinisasi, dan bentuk mikroskopinya. Suhu terbaik yang diperoleh adalah pada suhu 121 oC, dengan kadar amilosa sebesar 22,33%, kadar amilopektin sebesar 69,38%, dan memiliki suhu gelatinisasi sebesar 74 oC.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcBruguiera Gymnorrhizaid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePerubahan Sifat Pati Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) Hasil Modifikasi secara Fisik dengan Autoclaving – Cooling.id
dc.subject.keywordautoclaving-coolingid
dc.subject.keywordmodifikasiid
dc.subject.keywordpati buah lindurid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record