dc.description.abstract | Tanaman lindur (Bruguiera gymnorrhiza) merupakan jenis tanaman
mangrove yang termasuk ke dalam tanaman tingkat tinggi dan tumbuh di muara
sungai. Buah lindur mengandung kadar amilopektin lebih tinggi daripada amilosa.
Kadar amilopektin yang tinggi akan menghasilkan pati dengan sifat yang kering,
lengket, dan sulit untuk menyerap air. Modifikasi merupakan salah satu metode
alternatif untuk meningkatkan suhu gelatinisasi, meningkatkan daya cerna, dan
meningkatkan kelarutan dalam air. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan pati
buah lindur modifikasi dan menentukan karakteristik terbaik yang dihasilkan.
Metode modifikasi yang digunakan adalah autoclaving-cooling, suhu autoklaf
yang digunakan adalah 110 oC dan 121 oC. Tepung pati termodifikasi diuji kadar
amilosa, amilopektin, gelatinisasi, dan bentuk mikroskopinya. Suhu terbaik yang
diperoleh adalah pada suhu 121 oC, dengan kadar amilosa sebesar 22,33%, kadar
amilopektin sebesar 69,38%, dan memiliki suhu gelatinisasi sebesar 74 oC. | id |