Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryahadi
dc.contributor.advisorTjakradidjaja, Anita Sardiana
dc.contributor.authorFitriani, Nur
dc.date.accessioned2019-01-24T04:20:00Z
dc.date.available2019-01-24T04:20:00Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96576
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aditif fermentasi, molases, dan enzim kasar asal T. Reesei terhadap fermentabilitas dan kecernaan dikaji secara in vitro. Rancangan acak kelompok digunakan dalam penelitian ini (5 perlakuan; 4 ulangan); perlakuan terdiri atas : T0 =jerami padi, T1 = Hi-fer jerami padi + aditif fermentasi 5% + probiotik 2%, T2 = Hi-fer jerami padi + aditif fermentasi 5% + enzim kasar T. reesei 2%, T3 = Hi-fer jerami padi + molases 5% + probiotik 2%, T4 = Hi-fer jerami padi + molases 5% + enzim kasar T. reesei 2%. Hasil menunjukkan Hi-fer jerami padi signifikan (P<0.05) meningkatkan nilai KCBO dibandingkan jerami padi yang tidak diberi perlakuan. Kecernaan bahan kering, VFA total, NH3, bakteri total, dan protozoa tidak dipengaruhi oleh perlakuan Hi-fer. Dapat disimpulkan pembuatan Hi-ferjerami padi yang baik dapat ditambahkan dengan molases 5% dan Probiotik 2% atau dengan penambahan aditif fermentasi 5% dan enzim kasar T. reesei 2%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Nutritionid
dc.subject.ddcRice Strawid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleFermentabilitas dan Kecernaan in vitro Hi-FerJerami Padi yang Dioptimasi dengan Molases, Probiotik, Aditif Fermentasi dan Enzim Kasar Asal Trichoderma reeseiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordFermentabilitasid
dc.subject.keywordHi-ferid
dc.subject.keywordjerami padiid
dc.subject.keywordkecernaanid
dc.subject.keywordTrichoderma reeseiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record