Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro Hi-FerJerami Padi yang Dioptimasi dengan Molases, Probiotik, Aditif Fermentasi dan Enzim Kasar Asal Trichoderma reesei
View/ Open
Date
2018Author
Fitriani, Nur
Suryahadi
Tjakradidjaja, Anita Sardiana
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aditif
fermentasi, molases, dan enzim kasar asal T. Reesei terhadap fermentabilitas dan
kecernaan dikaji secara in vitro. Rancangan acak kelompok digunakan dalam
penelitian ini (5 perlakuan; 4 ulangan); perlakuan terdiri atas : T0 =jerami padi,
T1 = Hi-fer jerami padi + aditif fermentasi 5% + probiotik 2%, T2 = Hi-fer
jerami padi + aditif fermentasi 5% + enzim kasar T. reesei 2%, T3 = Hi-fer
jerami padi + molases 5% + probiotik 2%, T4 = Hi-fer jerami padi + molases
5% + enzim kasar T. reesei 2%. Hasil menunjukkan Hi-fer jerami padi
signifikan (P<0.05) meningkatkan nilai KCBO dibandingkan jerami padi yang
tidak diberi perlakuan. Kecernaan bahan kering, VFA total, NH3, bakteri total, dan
protozoa tidak dipengaruhi oleh perlakuan Hi-fer. Dapat disimpulkan
pembuatan Hi-ferjerami padi yang baik dapat ditambahkan dengan molases 5%
dan Probiotik 2% atau dengan penambahan aditif fermentasi 5% dan enzim kasar
T. reesei 2%.