Karakteristik Fisik dan Komposisi Nutrien Hi-fer Pucuk Tebu yang Diperkaya dengan Prebiotik, Probiotik, dan Enzim Kasar Selulase
View/ Open
Date
2018Author
Girindra, Fitri Faiza
Suryahadi
Tjakradidjaja, Anita S
Metadata
Show full item recordAbstract
Pucuk tebu merupakan limbah perkebunan dari tanaman tebu yang
berpotensi sebagai pakan ternak karena ketersediannya banyak dan tidak bersaing
dengan kebutuhan manusia, akan tetapi memiliki keterbatasan yaitu kecernaan dan
tingkat palatabilitasnya yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi
penambahan prebiotik, probiotik multigenera, dan enzim kasar selulase dalam
pembuatan Hi-fer pucuk tebu terhadap karakteristik fisik dan kadar nutrien yang
dianalisis dengan analisa proksimat. Percobaan ini dianalisis secara statistika
deskriptif dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0
(pucuk tebu tanpa pengolahan), P1 (pucuk tebu + 5% AF/Aditif Fermentasi), P2
(pucuk tebu + 10% AF), P3 (pucuk tebu + 5% AF + 0.4% probiotik multigenera),
P3 (pucuk tebu + 5% AF + 3% enzim kasar selulase Trichoderma reesei). Perlakuan
pucuk tebu menjadi Hi-fer merubah karakteristik fisikpucuk tebu. Kenaikan 5%
AF menjadi 10% AF meningkatkan kadar abu, tetapi menurunkan serat kasar,
kombinasi antara 5% AF dengan probiotik multigenera, atau dengan enzim kasar
selulase tidak berpengaruh terhadap karakteristik fisik, tetapi menurunkan protein
kasar dan serat kasar. Simpulan, dalam pembuatan Hi-fer pucuk tebu perlu
ditambah dengan 5% AF dan probiotik multigenera, atau 5% AF dan enzim kasar
selulase.