dc.contributor.advisor | Suwandi, Ruddy | |
dc.contributor.advisor | Nurjanah | |
dc.contributor.author | Maharani, Santri | |
dc.date.accessioned | 2019-01-24T04:09:18Z | |
dc.date.available | 2019-01-24T04:09:18Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96569 | |
dc.description.abstract | Rajungan (Portunus sp.) merupakan salah satu biota perairan yang termasuk jenis krustasea bernilai tinggi sebagai komoditas lokal maupun komoditas ekspor. Perubahan bobot rajungan dapat terjadi selama waktu penanganan dan proses pengukusan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu penanganan terhadap perubahan bobot rajungan, komposisi proksimat dan asam amino rajungan. Perlakuan waktu penanganan pada penelitian ini adalah 0 jam (J0), 2 jam (J2), 4 jam (J4), dan 6 jam (J6) pada kondisi suhu ruang. Penyusutan bobot sebelum maupun sesudah pengukusan pada rajungan terjadi secara signifikan pada perlakuan waktu penanganan 6 jam. Komposisi proksimat menunjukkan hasil yang tidak signifikan pada daging rajungan J0 dan J6. Asam amino dianalisis dengan metode HPLC dan kandungan asam amino daging rajungan J0 dan J6 tidak berbeda nyata kecuali pada asam amino metionina, histidina, arginina, serina dan asam glutamat | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agriculture University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | id |
dc.subject.ddc | Steam Technology | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Pengaruh Perbedaan Waktu Penanganan terhadap Bobot, Komposisi Proksimat, dan Asam Amino Daging Rajungan (Portunus sp.). | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | asam amino | id |
dc.subject.keyword | perubahan bobot | id |
dc.subject.keyword | Portunus sp. | id |
dc.subject.keyword | proksimat | id |