View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Produksi dan Konsumsi Bawang Putih Nasional dalam Mencapai Swasembada Bawang Putih.

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (38.07Mb)
      Date
      2018
      Author
      Asogiyan, Prisilia Kristin
      Hadianto, Adi
      Amanda, Dea
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan salah satu komoditas yang penting dalam subsektor hortikultura. Bawang putih adalah kelompok sayuran yang banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai bumbu masak dan obat-obatan, sehingga menjadi salah satu kebutuhan pokok masyarakat yang harus terpenuhi. Produksi bawang putih di Indonesia menunjukkan tren menurun dari tahun 1981 sampai 2016. Bawang putih di Indonesia 95 persen didominasi oleh bawang putih impor dan lima persen dipenuhi dari produksi dalam negeri. Konsumsi bawang putih di Indonesia terus meningkat mengikuti laju pertumbuhan penduduk dan pendapatan. Kesenjangan inilah yang menyebabkan pemerintah melakukan impor bawang putih. Oleh sebab itu, pemerintah mencanangkan program swasembada bawang putih tahun 2019 yang bertujuan mengurangi tekanan impor dan memacu produksi bawang putih dalam negeri. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan konsumsi bawang putih di Indonesia selama periode 1985-2016 dan memproyeksikan produksi dan konsumsi bawang putih dalam negeri dalam mencapai swasembada bawang putih tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda dan metode ARIMA (Auttoregressive Integrated Moving Average). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang putih di Indonesia adalah luas areal panen, harga riil bawang putih di produsen, dan tren waktu, sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi bawang putih di Indonesia adalah harga riil bawang putih di konsumen, PDB riil perkapita Indonesia. Hasil penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa Indonesia belum mampu mencapai swasembada bawang putih tahun 2019 oleh sebab itu perlu adanya evaluasi kembali program swasembada bawang putih tahun 2019.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96339
      Collections
      • UT - Resources and Environmental Economic [2339]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository