Show simple item record

dc.contributor.advisorHadianto, Adi
dc.contributor.advisorAmanda, Dea
dc.contributor.authorAsogiyan, Prisilia Kristin
dc.date.accessioned2019-01-23T02:23:21Z
dc.date.available2019-01-23T02:23:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96339
dc.description.abstractBawang putih (Allium sativum L.) merupakan salah satu komoditas yang penting dalam subsektor hortikultura. Bawang putih adalah kelompok sayuran yang banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai bumbu masak dan obat-obatan, sehingga menjadi salah satu kebutuhan pokok masyarakat yang harus terpenuhi. Produksi bawang putih di Indonesia menunjukkan tren menurun dari tahun 1981 sampai 2016. Bawang putih di Indonesia 95 persen didominasi oleh bawang putih impor dan lima persen dipenuhi dari produksi dalam negeri. Konsumsi bawang putih di Indonesia terus meningkat mengikuti laju pertumbuhan penduduk dan pendapatan. Kesenjangan inilah yang menyebabkan pemerintah melakukan impor bawang putih. Oleh sebab itu, pemerintah mencanangkan program swasembada bawang putih tahun 2019 yang bertujuan mengurangi tekanan impor dan memacu produksi bawang putih dalam negeri. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan konsumsi bawang putih di Indonesia selama periode 1985-2016 dan memproyeksikan produksi dan konsumsi bawang putih dalam negeri dalam mencapai swasembada bawang putih tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda dan metode ARIMA (Auttoregressive Integrated Moving Average). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang putih di Indonesia adalah luas areal panen, harga riil bawang putih di produsen, dan tren waktu, sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi bawang putih di Indonesia adalah harga riil bawang putih di konsumen, PDB riil perkapita Indonesia. Hasil penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa Indonesia belum mampu mencapai swasembada bawang putih tahun 2019 oleh sebab itu perlu adanya evaluasi kembali program swasembada bawang putih tahun 2019.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcEconomic Resourcesid
dc.subject.ddcGarlic Productionid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcIndonesiaid
dc.titleAnalisis Produksi dan Konsumsi Bawang Putih Nasional dalam Mencapai Swasembada Bawang Putih.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbawang putihid
dc.subject.keywordkonsumsiid
dc.subject.keywordproduksiid
dc.subject.keywordswasembadaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record