Show simple item record

dc.contributor.advisorRaharja, Sapta
dc.contributor.authorSubekti, Zaenuba
dc.date.accessioned2019-01-22T04:18:02Z
dc.date.available2019-01-22T04:18:02Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96266
dc.description.abstractTepung beras terikat gluten dilakukan dalam upaya memperbaiki karakteristik adonan tepung beras. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan kondisi poses optimum untuk tepung beras terikat gluten pada skala penggandaan dengan pengaruh dimensi tangki dan kecepatan pengadukan. Skala penggandaan yang dilakukan pada penelitian ini adalah 5, 10 dan 20 kali dengan berat adonan 500 gram, 1000 gram dan 2000 gram. Sedangkan kecepatan pengadukan yang digunakan 26 rpm, 32 rpm, dan 37 rpm. Pengujian yang dilakukan meliputi kadar air, kadar protein, baking expansion, suhu gelatinisasi, daya serap air, swelling power, FTIR sifat birefringence, dan RVA. Karakteristik tepung beras-gluten memiliki kadar air rata-rata 7.50%, kadar abu 1.41 %, kadar protein 21.63%, baking expansion 1.63 ml/g, swelling power 5.51 b/b, suhu gelatinisasi 73oC dan daya serap air 0.695 ml/g. Pengujian FTIR menunjukkan penguatan puncak pada panjang gelombang 1155 cm-1 pada tepung beras-gluten. Sifat birefringence tepung beras-gluten tidak terlihat jelas akibat proses pemanasan. Analisa amilograph pada skala 5, skala 10, dan skala 20, tepung beras-gluten memiliki viskositas yang lebih rendah dibandingkan dengan tepung beras.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcAgitationid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Dimensi Tangki dan Kecepatan Pengadukan pada Pengikatan Tepung Beras dengan Gluten.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordpenggandaan skalaid
dc.subject.keywordglutenid
dc.subject.keywordbaking expansionid
dc.subject.keywordpengikatanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record