dc.description.abstract | PT Javaindo Maju Sejahtera merupakan perusahaan industri pangan yang memproduksi wafer. Dalam meningkatkan persaingan antar industri, perusahaan ini selalu berupaya memperbaiki sistem produksi salah satunya pengendalian persediaan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi sistem pengendalian persediaan bahan baku di PT Javaindo Maju Sejahtera dan menganalisis sistem pengendalian persediaan yang optimal dengan metode Material Requirement Planning. Metode yang digunakan dalam melakukan analisis pengendalian persediaan bahan baku adalah Material Requirement Planning (MRP) dengan tiga macam teknik lot sizing diantaranya, Economic Order Quantity (EOQ), Fixed Order Quantity (FOQ), dan Fixed Period Requirement (FPR). Berdasarkan hasil analisis perbandingan antara metode MRP dengan kebijakan perusahaan, menunjukkan bahwa teknik lot sizing yang optimal adalah teknik FPR dan FOQ. Teknik FPR lebih tepat digunakan pada bahan baku tepung terigu, gula rafinasi, susu bubuk, shortening, dan maltodekstrin, sedangkan teknik FOQ lebih tepat digunakan pada bahan baku minyak goreng. | id |