Ultrasonic Assisted Extraction Oleoresin dari Biji Pala.
Abstract
Oleoresin pala merupakan salah satu produk turunan pala dengan nilai guna
tinggi yang dihasilkan dari proses ekstraksi. Ekstraksi konvensional dengan
maserasi berlangsung lama dan rendemen rendah. Penelitian ini bertujuan untuk
mengkaji pengaruh amplitudo dan lama ekstraksi menggunakan Ultrasonic
Assisted Extraction (UAE) terhadap rendemen dan kualitas oleoresin pala. Buah
pala dengan tingkat kematangan 6 bulan setelah pembungaan, dikeringkan dan
digiling menjadi ukuran partikel 60 mesh. Ekstraksi oleroesin pala dilakukan
menggunakan sonikator dengan frekuensi 20 kHz dan daya 700 W. Empat tingkat
amplitudo (45, 60, 75, 90%) dan empat tingkat lama ekstraksi (30, 45, 60, 75 menit)
perlakuan UAE diterapkan dan diteliti pengaruhnya terhadap rendemen dan kualitas
hasil ekstraksi oleoresin pala. Hasil penelitian menunjukkan UAE mampu
meningkatkan rendemen oleoresin pala sebesar 11 hingga 52% dengan waktu lebih
cepat (<=1.25 Jam) dibandingkan metode ekstraksi konvensional (7 jam).
Amplitudo dan lama ekstraksi berpengaruh signifikan terhadap rendemen dimana
semakin besar amplitudo dan lama ekstraksi, maka semakin tinggi rendemen
oleoresin pala. UAE menghasilkan ekstrak komponen yang lebih banyak (49 hingga
54 komponen) dibandingkan kontrol (31 komponen). Berat jenis dan warna
oleoresin pala perlakuan UAE tidak berbeda dengan maserasi. Amplitudo dan lama
ekstraksi UAE tidak berpengaruh nyata terhadap berat jenis dan warna oleoresin
pala.