Show simple item record

dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.authorHakimah, Siti Nur
dc.date.accessioned2019-01-21T06:51:00Z
dc.date.available2019-01-21T06:51:00Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96168
dc.description.abstractSpesies rumput laut hijau tersebar luas di perairan Sekotong, Nusa Tenggara Barat namun belum termanfaatkan secara optimal. Salah satu jenis rumput laut hijau yang melimpah di perairan Sekotong yaitu Ulva lactuca. Ulva lactuca mengandung polisakarida bersulfat yang biasa disebut ulvan. Ulvan merupakan sulfat polisakarida larut air yang diekstraksi dari interseluler dan dinding sel rumput laut hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik fisiko kimia ulvan dari rumput laut hijau U. lactuca, serta menentukan aktivitas antioksidan dari ulvan. Hasil spektrum FTIR diperoleh gugus-gugus fungsi yang menunjukkan ekstrak yang didapat merupakan ulvan. Hasil ekstrak kasar ulvan dari U. lactuca diperoleh karakteristik fisiko kimia diantaranya rendemen ulvan sebesar 1,98%; gula total 46,06±0,16%; dan kadar sulfat 21,53±1,16. Aktivitas antioksidan ekstrak kasar ulvan dengan metode DPPH dan ABTS masing-masing memiliki nilai IC50 sebesar 0,56±0.05 mg mL−1 dan 1,37±0,01 mg mL−1.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcUlva Lactucaid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Ulvan dari Rumput Laut Hijau Ulva lactuca serta Potensinya sebagai Antioksidan.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordkarakterisasiid
dc.subject.keywordulvanid
dc.subject.keywordUlva lactucaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record