Show simple item record

dc.contributor.advisorNurilmala, Mala
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.authorRahmayanti, Rika Puspita
dc.date.accessioned2019-01-21T04:02:47Z
dc.date.available2019-01-21T04:02:47Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96163
dc.description.abstractGelatin merupakan produk yang banyak dimanfaatkan, salah satunya sebagai bahan baku pembuat kapsul keras. Tujuan penelitian ini ialah menentukan karakteristik gelatin dari kulit ikan tuna sirip kuning dan kulit ikan patin serta menentukan karakteristik cangkang kapsul keras. Gelatin dihidrolisis menggunakan asam sitrat 0,25%. Pembuatan kapsul keras terdiri dari kapsul gelatin tuna sirip kuning, kapsul gelatin patin, serta kapsul campuran antara gelatin tuna-patin yang dibandingkan dengan kapsul komersial. Rancangan percobaan dalam penelitian ini ialah Rancangan Acak Lengkap. Karakteristik gelatin kulit ikan tuna sirip kuning dan patin masing-masing yaitu pH 4,85±0,12 dan 5,06±0,03; kekuatan gel 184,33±8,00 g bloom dan 129,83±8,52 g bloom; kadar air 7,03±0,72% dan 5,87±0,37%; kadar abu 0,52±0,04% dan 0,58±0,04%; setting point 23,17±1,04oC dan 18,00±1,32oC; viskositas 31,13±3,02 cP dan 9,97±0,60 cP; warna L 37±0,51 dan 57,92±0,6; serta whiteness 34,91±0,46% dan 51,47±0,52%. Hasil analisis SDS-PAGE menunjukkan adanya ikatan β, α1 dan α2 pada gelatin tuna dan ikatan α1 dan α2 pada gelatin patin. Kapsul patin dan campuran tuna-patin memiliki sifat yang relatif sama.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcGelatinid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Gelatin Kulit Ikan dan Pemanfaatannya untuk Kapsul Kerasid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgelatinid
dc.subject.keywordkapsul kerasid
dc.subject.keywordpatinid
dc.subject.keywordtuna sirip kuningid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record