Show simple item record

dc.contributor.advisorSuci, Dwi Margi
dc.contributor.advisorDarmawan, Arif
dc.contributor.authorCahyani, Wungu Endah
dc.date.accessioned2019-01-18T01:42:15Z
dc.date.available2019-01-18T01:42:15Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96056
dc.description.abstractBuah asam kandis memiliki kandungan fraksi etil asetat yang mengandung senyawa golongan fenolik, flavonoid, alkaloid, saponin, asam hidroksi sitrat, dan asam askorbat yang berperan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penggunaan acidifier dan antioksidan ekstrak asam kandis dalam air minum terhadap kandungan MDA, kualitas daging dada dan kuning telur puyuh. Puyuh betina sebanyak 132 ekor berumur 59 hari, dibagi dalam empat kelompok perlakuan air minum dengan 3 ulangan setiap perlakuan dan setiap ulangan terdiri dari 11 ekor puyuh. Puyuh dipelihara selama 6 minggu dan diberi ransum komersil dengan kandungan protein sebesar 20.71%. Pengukuran peubah kualitas daging diambil dari 12 sampel daging dada, dan peubah kualitas telur puyuh diambil dari 5 sampel kuning telur. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu P0 (kontrol), ekstrak asam kandis dengan pH 4 (P1), pH 3 (P2), dan pH 2 (P3), pemberian ekstrak asam kandis dilakukan selama 2 kali per minggu berturut-turut. Peubah yang diamati ialah kadar air, kadar lemak, dan kadar protein daging dan telur puyuh serta MDA pada telur puyuh. Hasil menunjukkan bahwa pemberian asam kandis pada pH 2 nyata (p<0.05) menurunkan kadar MDA pada kuning telur dan nyata (p<0.05) meningkatkan kadar protein pada daging dada, namun pemberian asam kandis pada pH 2-pH 4 tidak menunjukkan pengaruh yang nyata pada kadar air dan kadar lemak daging dada dan kuning telur puyuh. Pemberian ekstrak asam kandis pada pH 2 dalam air minum meningkatkan kadar protein pada daging dada puyuh serta dapat menurunkan kandungan MDA pada kuning telur puyuh.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcFeed Technologyid
dc.subject.ddcAcidifizerid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleSuplementasi Ekstrak Asam Kandis (Garcinia xanthochymus) dalam Air Minum terhadap Kualitas Daging dan Telur Puyuh.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordasam kandisid
dc.subject.keywordkualitas daging dadaid
dc.subject.keywordkualitas kuning telurid
dc.subject.keywordMDAid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record