Suplementasi Ekstrak Asam Kandis (Garcinia xanthochymus) dalam Air Minum terhadap Kualitas Daging dan Telur Puyuh.
View/ Open
Date
2018Author
Cahyani, Wungu Endah
Suci, Dwi Margi
Darmawan, Arif
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah asam kandis memiliki kandungan fraksi etil asetat yang mengandung
senyawa golongan fenolik, flavonoid, alkaloid, saponin, asam hidroksi sitrat, dan
asam askorbat yang berperan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas.
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penggunaan acidifier dan antioksidan
ekstrak asam kandis dalam air minum terhadap kandungan MDA, kualitas daging
dada dan kuning telur puyuh. Puyuh betina sebanyak 132 ekor berumur 59 hari,
dibagi dalam empat kelompok perlakuan air minum dengan 3 ulangan setiap
perlakuan dan setiap ulangan terdiri dari 11 ekor puyuh. Puyuh dipelihara selama 6
minggu dan diberi ransum komersil dengan kandungan protein sebesar 20.71%.
Pengukuran peubah kualitas daging diambil dari 12 sampel daging dada, dan
peubah kualitas telur puyuh diambil dari 5 sampel kuning telur. Rancangan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu P0
(kontrol), ekstrak asam kandis dengan pH 4 (P1), pH 3 (P2), dan pH 2 (P3),
pemberian ekstrak asam kandis dilakukan selama 2 kali per minggu berturut-turut.
Peubah yang diamati ialah kadar air, kadar lemak, dan kadar protein daging dan
telur puyuh serta MDA pada telur puyuh. Hasil menunjukkan bahwa pemberian
asam kandis pada pH 2 nyata (p<0.05) menurunkan kadar MDA pada kuning telur
dan nyata (p<0.05) meningkatkan kadar protein pada daging dada, namun
pemberian asam kandis pada pH 2-pH 4 tidak menunjukkan pengaruh yang nyata
pada kadar air dan kadar lemak daging dada dan kuning telur puyuh. Pemberian
ekstrak asam kandis pada pH 2 dalam air minum meningkatkan kadar protein pada
daging dada puyuh serta dapat menurunkan kandungan MDA pada kuning telur
puyuh.