View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Fisik dan Kandungan Serat Kasar Bungkil Inti Sawit dan Bungkil Kopra Hasil Fraksinasi dengan Pendekatan Densitas Bahan.

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (9.465Mb)
      Date
      2018
      Author
      Purba, Fredy Marthin
      Nahrowi
      Jayanegara, Anuraga
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bungkil kopra (BK) dan bungkil inti sawit (BIS) memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga menjadi faktor pembatas penggunaan pada ransum unggas. Tujuan penelitian ini untuk memfraksinasikan bungkil inti sawit dan bungkil kopra melalui pendekatan teori densitas, dengan air sebagai media pencampuran sehingga diharapkan didapatkan fraksi yang memiliki kualitas fisik dan kimiawi yang terbaik. Bahan yang digunakan yaitu bungkil inti sawit dan bungkil kopra sebanyak 5 % dari jumlah volume air yang ada dalam tabung kaca utama. Bahan sebelum dimasukkan kedalam tabung kaca terlebih dahulu dibasahi lalu dimasukkan ke tabung kaca. Produk hasil fraksinasi diukur kerapatan tumpukan (KT), kerapatan pemadatan tumpukan (KPT), berat jenis (BJ) dan sudut tumpukan (ST). Rancang penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dan Analisa data yang digunakan untuk mengukur sifat kimia dengan menggunakan analisis deskriptif sedangkan sifat fisik dianalisis dengan ANOVA. Data selanjutnya diuji lanjut Duncan. Hasil yang di dapat setelah fraksinasi yaitu 3 fraksi pada BIS dan 2 fraksi pada BK. Hasil ANOVA menunjukkan bahwa fraksinasi pada BIS dan BK berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap KT, KPT dan ST. Berat jenis (BJ) tidak nyata berbeda pada fraksinasi BIS, namun berbeda nyata (P<0.05) fraksinasi pada BK. Serat kasar terendah didapatkan pada fraksi kedua pada hasil fraksinasi BIS dan BK.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96042
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1534]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository