Show simple item record

dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes M
dc.contributor.authorNofiyanti, Dwi
dc.date.accessioned2019-01-17T09:18:06Z
dc.date.available2019-01-17T09:18:06Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96041
dc.description.abstractPermintaan minyak ikan yang semakin meningkat menjadi tantangan produsen untuk memproduksi minyak ikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan menginventarisasi dan menentukan kualitas softgel minyak ikan komersial di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya berdasarkan standar International Fish Oil Standards (IFOS) dengan parameter uji bilangan peroksida, bilangan p-anisidin, total oksidasi, profil asam lemak, dan analisis asam lemak bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan p-anisidin, dan total oksidasi yang memenuhi standar IFOS masing-masing yaitu 90 % (19 dari 21 sampel), 29 % (6 dari 21 sampel), 90 % (19 dari 21 sampel), dan 33 % (7 dari 21 sampel). Kualitas minyak ikan komersial tidak semuanya sesuai dengan standar IFOS, hanya 19 % (5 dari 21 sampel) yang memenuhi standar IFOS. Minyak ikan terbaik dari 19 % yang memenuhi semua parameter IFOS yaitu minyak ikan sampel P dari Bogor. Minyak ikan berdasarkan kandungan omega-3, EPA, dan DHA tertinggi yaitu minyak ikan sampel U dari Jakarta dengan nilai masing-masing 74,3 %, 14,17 %, dan 59,73 %.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcFish Oilid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcDKI Jakartaid
dc.titleInventarisasi Kualitas Minyak Ikan Komersial (Softgel) Impor di Wilayah DKI Jakarta dan Sekitarnyaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasam lemakid
dc.subject.keywordminyak ikanid
dc.subject.keywordoksidasiid
dc.subject.keywordstandarid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record