UT - Agribusiness: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 4765
-
Komparasi Daya Saing Kayu Manis dengan Negara Kompetitor di Pasar Global
(2025)Kayu manis merupakan komoditas rempah unggulan Indonesia dengan permintaan global yang tinggi. Namun, daya saing ekspornya mendapat tekanan dari Vietnam, China, dan Sri Lanka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ... -
Daya Saing dan Kinerja Ekspor Lada Utuh Indonesia di Negara Tujuan Utama
(2025)Lada merupakan the king of spice Indonesia yang menjadi salah satu komoditas andalan dalam perdagangan internasional. Indonesia sebagai negara dengan luas lahan budidaya lada terbesar di dunia serta produsen kedua terbesar ... -
Niat Petani Sawit Dalam Menerapkan Indonesian Sustainable Palm Oil di Kabupaten Kampar, Riau
(2025)Sertifikasi Indonesian Sustainable Palm Oil (ISPO) bagi petani kelapa sawit merupakan skema sertifikasi nasional yang dirancang untuk memastikan bahwa praktik perkebunan kelapa sawit memenuhi standar keberlanjutan secara ... -
Mengapa Petani Cabai Rawit Bergabung dengan Koperasi? Analisis dan Dampaknya
(2025)Koperasi dibentuk untuk memajukan kesejahteraan anggotanya dengan menyelesaikan masalah dan berbagi sumberdaya secara bersama-sama. Skripsi ini menyampaikan hasil penelitian faktor-faktor yang memengaruhi petani cabai rawit ... -
Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Arabika di Kabupaten Bandung
(2025)Kopi merupakan komoditas unggulan perkebunan Kabupaten Bandung. Pemerintah Kabupaten Bandung berkomitmen melalui RPJPD 2025-2045 untuk mengembangkan komoditas unggulan mereka. Tujuan dari penelitian ini untuk menyusun ... -
Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Mahasiswa Mengikuti Sekolah Ekspor Nasional (Studi Kasus Mahasiswa FEM IPB)
(2025)Salah satu pendorong utama pertumbuhan ekonomi Indonesia adalah peningkatan nilai ekspor. Meskipun ekspor nasional memiliki potensi untuk terus ditingkatkan, kontribusi UMKM Indonesia masih relatif rendah dibandingkan ... -
Preferensi Konsumen Terhadap Minyak Goreng Sawit Kemasan Bermerek dan Curah Serta Atribut yang Memengaruhinya di Kota Bogor
(2025)Penelitian ini berangkat dari betapa pentingnya minyak goreng sawit sebagai bahan pokok masyarakat Indonesia, hal ini dapat terlihat pada awal 2022 saat permintaan minyak goreng yang tinggi tidak diimbangi penawaran, ... -
Pengaruh Perilaku Kewirausahaan Peternak Wanita terhadap Kinerja Usahaternak Sapi Perah di Kecamatan Pangalengan
(2025)Subsektor peternakan menempati posisi ketiga terbesar sebagai pemberi kontribusi pada PDB pertanian Indonesia. Peternakan sapi perah memiliki lingkungan usaha yang cenderung dinamis. Laki-laki dan wanita memiliki perbedaan ... -
Faktor – Faktor yang Memengaruhi Ekspor Udang Beku Indonesia serta Perbandingan Kinerja dengan Vietnam di Pasar Internasional
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja ekspor udang beku Indonesia dan Vietnam di pasar internasional selama tahun 2013 hingga 2023, serta menganalisis variabel-variabel yang memengaruhi ekspor udang beku ... -
Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Kepuasan Konsumen pada Kopi Keliling Jago Coffee
(2025)Kopi merupakan salah satu komoditas yang mengalami peningkatan konsumsi di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Konsumsi kopi bubuk di Indonesia dalam rentang waktu 2016–2021 tumbuh dengan rata-rata 6,85% per tahun. ... -
Inklusi Keuangan Syariah Pemerintah Daerah dan Faktor yang Memengaruhinya
(2025)Inklusi keuangan syariah berbasis regional yang dicerminkan melalui pembiayaan syariah mampu mendorong pertumbuhan ekonomi suatu daerah melalui perluasan akses layanan keuangan syariah yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. ... -
Preferensi Petani terhadap Penggunaan Pupuk Organik di Desa Sendangwungu, Kecamatan Banjarejo, Kabupaten Blora
(2025)Kabupaten Blora memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah melalui sektor pertanian, terutama tanaman pangan. Namun, produktivitas pertanian mengalami penurunan akibat degradasi lahan yang disebabkan oleh penggunaan ... -
Pengaruh Ekuitas Merek terhadap Minat Beli Ulang Mie Instan Sedaap
(2025)Perubahan pola konsumsi masyarakat yang ingin serba cepat dan praktis, mendorong peningkatan konsumsi makanan instan, salah satunya adalah mi instan. Mie Sedaap merupakan salah satu merek yang belum lama di industri, ... -
Struktur Biaya dan Pendapatan Budidaya Tikus Putih Provinsi Jawa Barat (Studi Kasus: Kawasan Cekungan Bandung)
(2025)Salah satu subsektor peternakan yang berpotensi dikembangkan adalah budidaya satwa harapan, seperti tikus putih, yang memiliki permintaan tinggi untuk penelitian medis dan pendidikan kedokteran. Kawasan Cekungan Bandung ... -
Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian Produk Nugget D'mamam
(2025)Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (2024), meningkatnya jumlah perempuan bekerja di Indonesia mendorong permintaan terhadap makanan praktis saji seperti frozen food. Kondisi ini memicu persaingan ketat di industri ... -
Peluang Pasar Daging Analog Berdasarkan Preferensi Konsumen Penderita Kolesterol Tinggi
(2025)Dengan meningkatnya kesadaran akan kesehatan, khususnya pengelolaan kadar kolesterol, daging analog menjadi alternatif menarik bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi konsumen penderita kolesterol ... -
Daya Saing Molases Indonesia di Lima Negara Tujuan Ekspor
(2025)Permintaan molases global mengalami pertumbuhan selama sepuluh tahun terakhir. Indonesia sebagai eksportir molases terbesar kedua di dunia. Namun, keberlanjutan ekspor molases Indonesia menghadapi tantangan dengan adanya ... -
Strategi Pemasaran Tanaman Hias di Minaqu Indonesia
(2025)Penurunan volume dan nilai ekspor tanaman hias Indonesia pada periode 2015–2020 mengindikasikan tantangan dalam efektivitas strategi pemasaran serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital di sektor hortikultura. Selain ... -
Pengaruh Pengetahuan Mahasiswa terhadap Niat Pembelian Produk Pangan Fungsional Dalam Kemasan
(2025)Produk pangan fungsional dalam kemasan menjadi bagian dari modernisasi agrifood yang berkembang pesat seiring perubahan pola konsumsi masyarakat. Transformasi agrifood menjadikan produk ini sebagai pilihan yang praktis dan ... -
Pengaruh Kewirausahaan Berkelanjutan Terhadap Inovasi dan Kinerja Usaha UMKM Bidang Makanan Di Kecamatan Lasem, Rembang
(2025)Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki tanggung jawab krusial dalam mengimplementasikan konsep kewirausahaan berkelanjutan guna menjaga keseimbangan ekosistem demi keberlanjutan produksi di masa depan. Penelitian ...
