Show simple item record

dc.contributor.advisorIskandar, Ade
dc.contributor.advisorWarsiki, Endang
dc.contributor.authorWibowo, Widodo Silo
dc.date.accessioned2019-01-16T07:35:30Z
dc.date.available2019-01-16T07:35:30Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95597
dc.description.abstractPenentuan kematangan buah masih mengalami kesulitan terutama buah yang tidak mengalami perubahan warna saat matang. Label cerdas berbasis indikator warna amonium molibdat [(NH4)6Mo7O24.4H2O] dapat digunakan untuk mendeteksi kematangan buah dengan mendeteksi gas etilen (C2H4) yang dihasilkan selama proses pematangan. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki penampakan visual label, mengukur sensitivitas label terhadap gas etilen dalam berbagai konsentrasi, mengukur produksi gas etilen buah alpukat, dan mengukur kinerja label ketika diaplikasikan pada buah alpukat. Penampakan visual label terbaik tanpa bergelembung diperoleh yaitu dengan pengeringan menggunakan drying oven pada suhu 40°C selama 18 jam. Perubahan warna label pada uji sensitivitas gas etilen (C2H4) semakin signifikan seiring dengan besarnya kosentrasi gas. Hasil pengukuran gas etilen pada buah alpukat yaitu 36.15 ppm/kg hari. Aplikasi label pada buah alpukat menunjukkan adanya hubungan antara perubahan warna label dengan penurunan mutu buah. . Nilai °hue label pada hari ke-0 hingga ke-6 mengalami perubahan dari kuning menjadi kuning kehijauan, sedangkan pada hari ke-7 hingga ke-10 warna label sudah tidak mengalami perubahan. Penurunan mutu buah selama penyimpanan dapat dilihat dari adanya peningkatan persentase susut bobot, tekstur, dan kandungan gula, serta nilai kadar vitamin C yang mengalami peningkatan dan kemudian terjadi penurunan. Sedangkan nilai total asam tertitrasi yang semakin menurun.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcLabellingid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePerbaikan Kinerja Label Indikator Warna Amonium Molibdat Sebagai Pendeteksi Kematangan Buah Klimaterik.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordamonium molibdatid
dc.subject.keywordbuah klimaterikid
dc.subject.keywordgas etilenid
dc.subject.keywordlabel cerdasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record