Show simple item record

dc.contributor.advisorNoor, Erliza
dc.contributor.authorSitorus, Ruth Desi Mery Christina
dc.date.accessioned2019-01-16T07:05:23Z
dc.date.available2019-01-16T07:05:23Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95580
dc.description.abstractPembuatan bakteri selulolitik Proteus penneri dalam sediaan cair dan kering telah dilakukan untuk produksi kopi luwak sintesis. Nanoenkapsulasi bakteri bertujuan untuk meningkatkan umur simpan bakteri tetapi tidak mempengaruhi kinerja dari bakteri yang digunakan sehingga proses fermentasi menghasilkan kualitas kopi luwak yang setara dengan penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi nanoenkapsulasi terbaik, mendapatkan kinerja bakteri terenkapsulasi dengan nanopartikel, dan mendapatkan kualitas biji kopi hasil fermentasi dengan menggunakan nanoenkapsulasi bakteri. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan konsentrasi bahan penyalut maltodekstrin sebesar 15%, 20%, dan 30% (b/v) sedangkan natrium alginat sebesar 0.50%, 0.75%, dan 1% (b/v). Bahan nanoenkapsulasi maltodekstrin memberikan hasil yang terbaik pada konsentrasi 15% dengan karakteristik viabilitas 85.07%, aktivitas enzim 0.18 (U/ml), dan umur simpan 740 hari sedangkan bahan nanoenkapsulasi natrium alginat memberikan hasil yang terbaik pada konsentrasi 0.50% dengan karakteristik viabilitas 85.27, aktivitas enzim 0.06 (U/ml), dan umur simpan 443 hari. Kondisi optimum fermentasi buah kopi yaitu pada waktu fermentasi selama satu hari. Hasil analisa terhadap biji kopi hasil fermentasi menggunakan maltodekstrin menunjukkan terjadinya penurunan kadar kafein, asam laktat dan asam oksalat sedangkan menggunakan natrium alginat menunjukkan terjadinya penurunan kadar kafein dan asam oksalat serta peningkatan kadar asam laktat. Hasil tersebut menunjukkan kualitas kopi yang dihasilkan setara dengan kopi luwak.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcShelf Lifeid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleProduksi Nanoenkapsulasi Proteus penneri Menggunakan Maltodekstrin dan Natrium Alginat dengan Metode Spray Drying.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbakteri selulolitikid
dc.subject.keywordmaltodekstrinid
dc.subject.keywordnanoenkapsulasiid
dc.subject.keywordnatrium alginatid
dc.subject.keywordumur simpanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record