View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Iintegrasi Sustainable Value Stream Mapping (Sus.VSM) dan Life-Cycle Assessment (LCA) untuk meningkatkan Performansi Sustainability di PT X.

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (1.754Mb)
      Date
      2018
      Author
      Prasetyo, Dwi
      Djatna, Taufik
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Konsep manufaktur berkelanjutan telah semakin diadaptasi oleh banyak pemangku kepentingan perusahaan. Kerangka kerjanya, dengan mempertimbangkan tiga aspek yang berbeda seperti lingkungan, sosial dan ekonomi (yang disebut sebagai triple-bottom-line), menyangkut masa depan sumber daya alam dan kehidupan manusia. Review yang lebih mendalam tentang keberlanjutan membutuhkan evaluasi lanjut pada triple-bottom-line (TBL) manufaktur dan siklus hidup produk untuk melihat dampak lingkungan pada tahap proses. Dalam hal ini, Sustainable Value Stream Mapping (Sus-VSM) sebagai perluasan dari VSM terintegrasi dengan Life-Cycle Assessment (LCA) untuk memetakan kondisi saat ini dan menganalisa perbaikan keberlanjutan di PT X. Keadaan saat ini menyajikan semua metric yang terkait dengan metric TBL manufaktur (ekonomi, lingkungan, masyarakat). Perhitungan indikator kritis menggunakan Borda Count Method (BCM) menunjukkan bahwa speed loss, total defect product, dan heat loss sangat kritis dan dipilih untuk analisis lebih lanjut. Analisis menggunakan 5 Whys Analysis menunjukkan bahwa akar penyebab masalah adalah kondisi material yang tidak stabil, masalah mesin pada area filling-packaging, dan kedisiplinan operator. Proses pengkajian siklus hidup yang dilakukan menggunakan Simapro v. 8.0 menunjukkan bahwa single score proses cooking dan cleaning memperoleh nilai 60 700 Pt dan 108 Pt Perbaikan menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) diusulkan dan dapat mengurangi lead time dari 4967.46 detik menjadi 4759.17 detik, waktu cleaning dari 2.8 jam menjadi 2.14 jam, dan total defect product dari 4.85/batch menjadi 2.82 kg/batch. Perbaikan pada kinerja steam diusulkan dan dapat mengurangi total single score proses cooking dan cleaning hingga 59 500 Pt dan 102 Pt.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95519
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4355]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository