Show simple item record

dc.contributor.advisorHambali, Erliza
dc.contributor.advisorWarsiki, Endang
dc.contributor.authorPradesi, Jihan
dc.date.accessioned2018-11-15T08:44:29Z
dc.date.available2018-11-15T08:44:29Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95094
dc.description.abstractSintesis foaming agent dilakukan dengan mereaksikan asam lemak sawit dan alkali. Pada penelitian ini jenis asam lemak sawit yang digunakan adalah asam oleat, asam palmitat, asam laurat dan jenis alkali adalah NaOH dan KOH. Pengamatan dilakukan terhadap sifat fisikokimia asam lemak sebagai bahan baku dan uji sifat fisiko kimia dan kinerja foaming agent sebagai produk. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rasio molar terbaik antara asam lemak (oleat, palmitat dan laurat) dan alkali (NaOH dan KOH) pada proses sintesis foaming agent; mendapatkan karakteristik fisikokimia foaming agent dan mengetahui kinerja foaming agent yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistika jenis alkali dan rasio molar berpengaruh sangat nyata terhadap pH, viskositas, densitas, tegangan permukaan, tegangan antarmuka, sudut kontak, stabilitas busa dan stabilitas emulsi foaming agent. Sementara itu sifat fisikokimia ketiga asam lemak sawit yang digunakan adalah sebagai berikut: bilangan asam berkisar 199.2-280.6 mg KOH/g, bilangan penyabunan berkisar 200.2-281.6 mg KOH/g, bilangan iod berkisar 0.85812-0.86650 g/cm3, titik didih asam palmitat dan asam laurat dengan kisaran 197-336 oC. Hasil analisis sifat fisikokimia foaming agent Na-oleat, K-oleat, Na-palmitat, K-palmitat dan Na-laurat dan K-laurat menunjukkan bahwa K-palmitat dengan rasio molar 1:1 telah menghasilan foaming agent terbaik dengan karakteristik sebagai berikut: nilai pH 9.9, densitas 0.9968 g/ml, viskositas 1.07 cP, tegangan permukaan 19.84 dyne/cm, tegangan antarmuka 2.5 dyne/cm, sudut kontak 46.1o di menit ke-10 (dari 82.23o di menit ke-0). Berdasarkan hasil stabilitas busa dan stabilitas emulsi, foaming agent K-palmitat memiliki kinerja terbaik dimana busa mampu bertahan selama 3 hari di suhu ruang.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcPalm Oilid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcIndonesiaid
dc.titleSintesis dan Karakterisasi Sifat Fisikokimia Foaming Agent dari Asam Lemak Sawit.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordfoaming agentid
dc.subject.keywordasam lemak sawitid
dc.subject.keywordalkaliid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record