Show simple item record

dc.contributor.advisorNuraini, Heni
dc.contributor.advisorCyrilla, Lucia
dc.contributor.authorJuhari, Ferdiansyah
dc.date.accessioned2018-11-14T06:09:28Z
dc.date.available2018-11-14T06:09:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95051
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menganalisis proses penanganan dan pemotongan sapi pada Rumah Potong Hewan (RPH) Kategori I dan Rumah Potong Hewan (RPH) Kategori II serta mengkaji nilai tambah yang diperoleh oleh RPH kategori I dan RPH kategori II. Penelitian dilakukan pada 4 RPH, yaitu ; RPH Bubulak Kota Bogor dan RPH Jebrot Kota Cianjur untuk RPH kategori I serta RPH PT Elders dan PT Sumber Makanan Sehat untuk RPH kategori II. Metode Hayami digunakan untuk menghitung nilai tambah yang mampu diciptakan oleh RPH kategori I dan RPH kategori II, perhitungan nilai tambah ini didasarkan pada satu satuan bahan baku utama yaitu 1 kg daging hasil pemotongan di RPH. Hasil dari penelitian ini adalah RPH kategori II menghasilkan nilai tambah sebesar Rp 43 658 dan Rp 44 789 per 1 kg karkas dan Rp 5 852 dan Rp 6 322 per 1 kg edible offal sedangkan pada RPH kategori I nilai tambah yang dihasilkan jauh lebih rendah yaitu sebesar Rp 25 924 dan Rp 25 072 per 1 kg karkas dan Rp 3 097 dan Rp 4 361 per 1 kg edible offal. Perbedaan nilai tambah ini disebabkan oleh beberapa faktor salah satu faktor yang sangat berpengaruh adalah harga jual dari nilai produk tersebut, pada RPH Kategori II terdapat proses pelayuan daging (aging), dan pendinginan (cooling) serta pengemasan daging yang terbagi menjadi Prime Cut, Secondary Cut, Bone, dan By Product ini yang menjadikan harga dari setiap bagian memiliki nilai yang lebih. Berbeda dengan RPH kategori I, pada RPH ini sapi hanya diproses sampai karkas hangat yang di belah menjadi 4 bagian tanpa pelayuan dan pengemasan yang kemudian didistribusikan ke pasar-pasar tradisional, tentu harga jual hasil produksi sapi di RPH kategori I lebih rendah dibandingkan harga jual di RPH kategori II.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcSlaughteringid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Nilai Tambah Produk Rumah Potong Hewan (Studi Kasus RPH Kategori I dan RPH Kategori II).id
dc.typeThesisid
dc.subject.keyworddagingid
dc.subject.keywordkarkasid
dc.subject.keywordnilai tambahid
dc.subject.keywordrumah potong hewanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record