View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh pola pemberian dan kualitas konsentrat yang berbeda terhadap produksi dan kualitas susu di Pangalengan Jawa Barat

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (1.210Mb)
      Date
      2018
      Author
      Damayanti, Nurul Kartika
      Permana, Idat Galih
      Despal
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Koperasi Peternakan Bandung Selatan memproduksi dua kualitas konsentrat yang berbeda untuk meningkatkan kualitas pakan, yaitu konsentrat reguler (RC reguler) (PK 15%, TDN 70%) dan konsentrat super (RC super) (PK 18%, TDN 75%). Sementara itu peternak sapi perah menggunakan konsentrat dengan formula yang berbeda. Peternak mencampurkan konsentrat bahkan menambahkan bahan pakan lainnya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan konsentrat terhadap produksi dan kualitas susu di peternakan rakyat. Sapi perah laktasi sebanyak 60 ekor digunakan dalam penelitian ini dengan rancangan penelitian rancangan acak lengkap. Sapi diberi pakan dengan 6 jenis ransum, yaitu: R1= hijauan dan RC reguler, R2= hijauan dan RC super, R3= hijauan, RC reguler dan bahan pakan lain, R4= hijauan, RC reguler, dan RC super, R5= hijauan, RC reguler, RC super, dan pakan lain, dan R6= hijauan, silase, RC super, dan pakan lain Data yang diukur yaitu konsumsi bahan kering (BK), protein kasar (PK), serat kasar (SK), lemak kasar (LK) dan TDN, serta produksi dan kualitas susu (TS, SNF, lemak, protein dan laktosa). Hasil menunjukkan bahwa konsumsi BK berbeda secara signifikan (P <0,05), di mana R5 memiliki konsumsi lebih tinggi, diikuti oleh R4, R3, R6, R1, dan R2 terendah(16.05, 15.30, 15.03, 14.83, 14.16, 12.94 kg hari-1). Konsumsi BK sesuai dengan konsumsi gizi (PK, SK, LK, dan TDN). Berdasarkan produksi susu, sapi yang diberi campuran dua jenis konsentrat ditambah bahan konsentrat lainnya (R5) menghasilkan susu tertinggi (16.6 liter hari-1), sedangkan sapi yang hanya diberi ransum RC reguler (R1) menghasilkan susu terendah (11.0 hari liter-1). Sapi yang diberi R5 juga memiliki kualitas susu terbaik, sedangkan sapi yang diberi R3 menghasilkan kualitas susu yang paling rendah. Percobaan ini menyimpulkan bahwa produksi dan kualitas susu pada peternakan sapi perah lokal secara signifikan ditentukan oleh tingkat konsumsi BK dan nutrisi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94965
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository