Penggunaan tepung Deffatted Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) sebagai pengganti meat and bone meal terhadap kualitas fisik dan kolesterol Telur Puyuh
View/ Open
Date
2018Author
Bagaskara, Andika Surya
Hermana, Widya
Mutia, Rita
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan tepung defatted larva
dari lalat Black Soldier Fly (Hermetia illucens) sebagai pengganti Meat and Bone
Meal (MBM) terhadap kualitas fisik dan kolesterol telur puyuh (Coturnix-coturnix
japonica). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan
dan 5 ulangan. Ransum perlakuan yang diberikan yaitu P1: Ransum dengan
kandungan 100% protein MBM tanpa tepung defatted BSF, P2: Ransum dengan
kandungan 50% tepung defatted BSF menggantikan protein MBM, P3: Ransum
dengan kandungan 100% tepung defatted BSF menggantikan protein MBM.
Pengamatan kualitas fisik telur dilakukan selama empat minggu saat puyuh
berumur 7,8,9, dan 10 minggu. Peubah yang diamati yaitu bobot telur, persentase
bobot kuning telur, persentase bobot albumen, persentase bobot kerabang, tebal
kerabang, haugh unit, dan warna kuning telur. Berdasarkan hasil yang diperoleh,
pemberian 50% dan 100% tepung defatted BSF dalam ransum nyata meningkatkan
(P<0.05) warna kuning telur dibandingkan kontrol yaitu 4.17 skala BASF 2001.
Perubahan juga ditunjukkan pada pemberian 50% dan 100% tepung defatted BSF
dalam ransum berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap haugh unit, akan tetapi P1
memiliki nilai yang lebih tinggi daripada perlakuan P2 dan P3. Perlakuan tepung
defatted BSF tidak memberikan perubahan terhadap persentase bobot kuning telur,
persentase bobot albumen, persentase bobot kerabang, dan tebal kerabang telur
puyuh. Penggunaan 100% tepung defatted BSF dalam ransum puyuh dapat
menurunkan kadar kolesterol telur sebanyak 3.64 mg atau 35.30% dibandingkan
ransum tanpa tepung defatted BSF.