Show simple item record

dc.contributor.advisorNurilmala, Mala
dc.contributor.advisorKusumaningtyas, Eni
dc.contributor.authorHizbullah, Hanifah Husein
dc.date.accessioned2018-11-07T01:36:17Z
dc.date.available2018-11-07T01:36:17Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94835
dc.description.abstractLimbah kulit pengolahan tuna dapat dimanfaatkan sebagai sumber kolagen. Kolagen dapat dihidrolisis untuk mendapatkan peptida yang memiliki berbagai aktivitas biologis, seperti aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan mendapatkan karakteristik dan menentukan aktivitas antioksidan dari kolagen kulit tuna sirip kuning dan hidrolisatnya. Kolagen dibuat dengan pretreatment basa dan ekstraksi asam pada suhu 4°C. Hidrolisis kolagen menggunakan alkalase 2% dan fraksinasi menggunakan filter molecular weight cut-off (MWCO). Hasil uji proksimat menunjukan bahwa kadar air ekstrak kolagen yaitu 8,41±1,74%, abu 2,68±1,63%, lemak 0,53±0,03%, dan protein 85,18±1,54%. Rendemen kolagen yang dihasilkan adalah 22,63±2,04% dengan pH 6,63±0,03 dan kelarutan 91,36±2,34%. Uji warna menunjukkan derajat putih kolagen yaitu 96,69±0,35%. Hidrolisis kolagen dengan alkalase 3 jam menghasilkan derajat hidrolisis sebesar 52,71±1,54%. Proses hidrolisis dapat menyederhanakan rantai protein menjadi lebih pendek. Kolagen yang dihasilkan memiliki dua rantai α (α1 dan α2) dan satu β. Berat molekul hidrolisat kolagen yaitu 2,94-11,93 kDa. Aktivitas antioksidan kolagen setelah dihidrolisis dan difraksinasi lebih tinggi dibandingkan dengan kolagen sebelum dihidrolisis (p<0,05). Sampel yang menghasilkan antioksidan tertinggi yaitu hidrolisat kolagen fraksi <3 kDa dengan kapasitas sebesar 45,54±0,33 mg VCEAC/g protein dan nilai IC50 yaitu 0,03±0.07 mg protein/mL yang tergolong antioksidan sangat kuat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Productid
dc.subject.ddcTuna Skin Wasleid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Kolagen Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) dan Hidrolisatnya sebagai Antioksidan.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordfraksinasiid
dc.subject.keywordhidrolisisid
dc.subject.keywordkarakteristikid
dc.subject.keywordkolagen ikanid
dc.subject.keywordpeptidaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record