Pemberian Daun Kayu Manis Cinnamomum burmanii untuk Meningkatkan Pemanfaatan Karbohidrat pada Pakan Ikan Patin Pangasius hypophthalmus.
View/ Open
Date
2018Author
Neocapritya, Alstonya Gita
Setiawati, Mia
Jusadi, Dedi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi peran daun kayu manis Cinnamomum burmannii pada pemanfaatan karbohidrat sebagai sumber energi dalam pakan. Pakan ikan patin Pangasius hypophthalmus mengandung tingkat karbohidrat 25%, 35%, dan 45%. Pakan ditambahkan daun kayu manis dengan dosis 0% dan 1%. Ikan patin berukuran 10.01±0.57 g, ditebar dalam akuarium berukuran 90x60x40 cm³ selama 67 hari. Pemberian pakan diberikan secara at satiation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kayu manis dosis 1% mampu memanfaatkan tingkat karbohidrat sampai 45% dengan menurunkan kadar lemak, kadar air tubuh dan meningkatkan protein tubuh serta retensi protein, namun tidak mempengaruhi kinerja pertumbuhan ikan patin.