Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keputusan Petani dalam Menggunakan Benih Kentang Bersertifikat (Studi Kasus Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut, Jawa Barat).
Abstract
Produktivitas kentang di Indonesia masih relatif rendah. Salah satu upaya
untuk meningkatkan produksi kentang yaitu dengan menerapkan inovasi benih
kentang bersertifikat. Adanya keterbatasan produksi benih kentang bersertifikat
menyebabkan Indonesia belum mampu memenuhi kebutuhan benih kentang
bersertifikat. Sehingga pada kenyatannya tidak semua petani menggunakan benih
kentang bersertifikat. Oleh karena itu petani dihadapkan kepada suatu pilihan yaitu
menggunakan benih kentang bersertifikat atau benih kentang tidak bersertifikat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi
penggunaan benih kentang bersertifikat. Metode analisis yang digunakan adalah
regresi logistik. Responden penelitian terdiri dari 30 petani yang menggunakan
benih kentang bersertifikat dan 30 petani yang menggunakan benih kentang tidak
bersertifikat. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang memengaruhi
penggunaan benih kentang bersertifikat adalah harga benih, produktivitas, dan
status kepemilikan lahan.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]