dc.description.abstract | Susu adalah salah satu komoditas hasil peternakan yang berpotensi berkembang
besar di Indonesia. Produk susu sangat rentan rusak, oleh karena itu diperlukan
pengolahan lebih lanjut untuk mengatasi kerusakan tersebut. Salah satu unit usaha
yang melakukan pengolahan susu adalah Koperasi Produksi Susu (KPS) Bogor
yang menghasilkan susu segar dan susu pasteurisasi. Tujuan penelitian ini adalah
melihat keragaan Koperasi Produksi Susu (KPS) Bogor dan menganalisis besarnya
profitabilitas dan nilai tambah unit usaha susu. Keragaan KPS Bogor dari aspek
organisasi terlihat telah adanya pembagian tugas yang jelas antara pengurus,
pengawas, dan karyawan. Jumlah keanggotaan mengalami peningkatan tapi
keaktifan anggota terlihat menurun. Pendapatan koperasi diperoleh dari unit usaha
yang dijalankan, yaitu dari unit simpan pinjam, unit usaha susu segar, sewa
bangunan , unit pakan ternak, unit waserda dan sapronak, unit pelteknak, dan unit
pengolahan susu pasteurisasi. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami
dan tingkat profitabilitas dengan margin laba bersih. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa profitabilitas yang dihasilkan susu segar dan susu pasteurisasi sebesar 0.42
persen dan 2.47 persen. Analisis nilai tambah menunjukkan keuntungan dari susu
segar sebesar Rp 495 dan susu pasteurisasi sebesar Rp 618. | id |