dc.description.abstract | Kini minuman kopi sudah cukup banyak dijual di dalam kafe. Semakin
banyak kafe yang menyediakan kopi sebagai menu andalan membuat konsumen
memiliki banyak alternatif pilihan. Alternatif pilihan yang banyak akan memicu
kafe kopi untuk menyesuaikan strategi kafe dengan preferensi konsumen kopi agar
konsumen tertarik untuk berkunjung dan mengonsumsi kopi yang ditawarkan.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kombinasi atribut mana yang paling
disukai oleh konsumen dengan menggunakan analisis konjoin. Atribut yang akan
diteliti antara lain; atribut jenis kopi, rasa kopi, lokasi kafe, fasilitas kafe dan
pengetahuan pelayan kafe. Data diperoleh dari hasil kuesioner dan diolah
menggunakan alat analisis deskriptif dan analisis konjoin dengan perangkat lunak
SPSS for windows. Hasil penelitian didapatkan bahwa fasilitas kafe merupakan
atribut yang paling penting dalam kopi yang dijual di kafe. Sedangkan kombinasi
yang paling disukai konsumen adalah kopi jenis arabika, rasa pahit, lokasi dekat
dengan jalan raya besar, terdapat wifi dan lahan parkir, dan pelayan mengetahui
produk secara umum. | id |