View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pembuatan Biofilm Antibakteri Berbahan Nanopartikel ZnO.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.95Mb)
      Date
      2018
      Author
      Bawardi, Jakius Tardi
      Warsiki, Endang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pati tapioka mampu membentuk lapisan transparan dan film yang fleksibel tanpa menggunakan bahan kimia tambahan. Namun, film yang dibuat dari pati tapioka masih memiliki berbagai macam kelemahan dalam hal sifat fungsional kemasan. Oleh karena itu diperlukan usaha untuk memperbaiki sifat tersebut dengan penambahan aditif. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan sifat fungsional kemasan film pati tapioka dengan menggunakan nanopartikel ZnO (NP–ZnO) sebagai agen perbaikan dan gliserol sebagai pemlastis (plasticizer). Beberapa sifat dari biofilm dianalisis meliputi ketebalan, kuat tarik, elongasi, dan permeabilitas uap air dan sifat antibakteri. Penambahan nanopartikel dilakukan pada jumlah 0%, 1%, dan 2% dari berat pati (b/b). Sedangkan gliserol digunakan sebesar 20% berat padatan pati (v/b). Hasil nilai ketebalan biofilm dapat ditentukan perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan penambahan ZnO 2% yang memiliki nilai ketebalan mendekati kriteria JIS (Japanesse Industrial Standart) dengan nilai 0,1087 mm. Nilai kuat tarik biofilm tertinggi dicapai oleh konsentrasi 2%, sedangkan elongasi tertinggi terjadi pada konsentrasi 0%. Permeabilitas uap air (WVP) menunjukkan hasil terbaik pada konsentrasi 2% dengan nilai 1,0146×10- 9 gs-1m-1Pa-1. Namun demikian semua perlakuan memberikan kekuatan tarik yang belum memadai sesuai dengan standar golongan moderate properties (standarisasi plastik biodegradable). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film pati tapioka yang mengandung NP–ZnO dapat digunakan sebagai bahan kemasan makanan dengan sifat antibakteri. Biofilm dengan 2% ZnO mampu memberikan nilai hambat sebesar 7,67 mm terhadap bakteri E. coli. Perkiraan masa aktif daya hambat ZnO terhadap bakteri E. coli yaitu konsentrasi 1% dengan masa aktif 51,97 hari dan 49,97 hari untuk konsentrasi 2%. Sedangkan terhadap Salmonella sp. yaitu konsentrasi 1% dengan masa aktif 83,17 hari dan 169,17 hari untuk konsentrasi 2%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94356
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository