dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kualitas nutrisi silase daun
indigofera (Indigofera sp.), daun pepaya (Carica papaya), dan daun kelor
(Moringa oleifera) sebagai bahan pakan ternak ruminansia. Penelitian ini
menggunakan rancangan acak kelompok (2x3) faktorial. Faktor 1 adalah jenis
perlakuan, segar dan fermentasi. Faktor 2 adalah jenis tanaman, daun indigofera,
daun pepaya dan daun kelor. Peubah yang diukur adalah kualitas fisik silase,
karakteristik fermentasi silase, komposisi kimia pakan, karakteristik
fermentabilitas in vitro pada silase, kecernaan bahan kering dan organik serta
produksi gas total. Data diuji dengan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan uji
Duncan. Hasil penelitian menunjukkan kualitas nutrisi silase yang rendah akibat
adanya kapasitas buffering dari tanaman serta terjadi degradasi protein selama
proses fermentasi, sehingga perlu perlakuan khusus seperti penambahan zat aditif
pada tanaman berprotein tinggi untuk menjaga kualitas nutrisi yang terkandung
pada tanaman. | id |