Show simple item record

dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga
dc.contributor.advisorSukria, Heri Ahmad
dc.contributor.authorArdani, Vica
dc.date.accessioned2018-10-16T07:24:43Z
dc.date.available2018-10-16T07:24:43Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94274
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kualitas nutrisi silase daun indigofera (Indigofera sp.), daun pepaya (Carica papaya), dan daun kelor (Moringa oleifera) sebagai bahan pakan ternak ruminansia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (2x3) faktorial. Faktor 1 adalah jenis perlakuan, segar dan fermentasi. Faktor 2 adalah jenis tanaman, daun indigofera, daun pepaya dan daun kelor. Peubah yang diukur adalah kualitas fisik silase, karakteristik fermentasi silase, komposisi kimia pakan, karakteristik fermentabilitas in vitro pada silase, kecernaan bahan kering dan organik serta produksi gas total. Data diuji dengan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan kualitas nutrisi silase yang rendah akibat adanya kapasitas buffering dari tanaman serta terjadi degradasi protein selama proses fermentasi, sehingga perlu perlakuan khusus seperti penambahan zat aditif pada tanaman berprotein tinggi untuk menjaga kualitas nutrisi yang terkandung pada tanaman.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddcSilageid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKualitas Nutrisi Silase Daun Indigofera (Indigofera sp), Daun Pepaya (Carica papaya) dan Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Bahan Pakan.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCarica papayaid
dc.subject.keywordIndigofera spid
dc.subject.keywordin vitroid
dc.subject.keywordMoringa oleiferaid
dc.subject.keywordsilaseid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record