Show simple item record

dc.contributor.advisorBaihaqi, Muhammad
dc.contributor.advisorAditia, Edit Lesa
dc.contributor.authorSiregar, Sali Fikri
dc.date.accessioned2018-10-16T07:07:42Z
dc.date.available2018-10-16T07:07:42Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94267
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi karakteristik karkas dan non karkas domba ekor gemuk (DEG) dengan bobot potong yang berbeda di TPH Bens Farm Sentul. Penelitian ini menggunakan 257 ekor DEG betina. Data diambil secara langsung dan acak tiap pemotongan yang berlangsung selama 1 bulan. Ternak dikelompokkan ke dalam bobot potong sedang (±20 kg) dan bobot potong besar (±25 kg). Data dianalisis secara uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan bobot potong sangat nyata (P<0.01) mempengaruhi bobot tubuh kosong dan bobot karkas. DEG yang dipotong pada bobot potong besar (±25 kg) nyata lebih tinggi persentase karkasnya dibandingkan dengan bobot potong sedang (±20 kg). Rata-rata persentase karkas pada bobot potong sedang dan bobot potong besar berturut-turut 42.08% dan 43.35%. Komponen non karkas DEG yang dipotong pada bobot potong besar (±25 kg) sangat nyata (P<0.01) lebih berat dibandingkan bobot sedang (±20 kg). Persentase bagian non karkas yang dapat dimakan (edible portion) adalah sebesar 46%-47% dari bobot potong.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Productid
dc.subject.ddcSheepid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Karkas dan Non Karkas Domba Ekor Gemuk Berdasarkan Bobot Potong yang Berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbobot potongid
dc.subject.keyworddomba ekor gemukid
dc.subject.keywordkarkasid
dc.subject.keywordnon-karkasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record