View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Suplemen Acidifier Ekstrak Buah Asam Kandis (Garcinia xanthochymus) dalam Air Minum terhadap Populasi Escherichia coli Usus dan Organ Dalam Puyuh

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (18.90Mb)
      Date
      2018
      Author
      Malinda, Ratriana Titis
      Suci, Dwi Margi
      Darmawan, Arif
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asam kandis (Garcinia xanthochymus) yang tepat dalam air minum yang berfungsi sebagai acidifier, untuk menekan bakteri Escherichia coli pada digesta dalam usus halus serta pengaruhnya terhadap organ dalam puyuh (Coturnix coturnix japonica). Uji daya hambat ekstrak asam kandis terhadap bakteri E. coli dilakukan dengan metode sumuran konsentrasi ekstrak asam kandis 100%-6.5% dan metode perhitungan populasi menggunakan konsentrasi asam kandis 0%-4%, kemudian dianalisis secara deskriptif. Perhitungan koloni bakteri E. coli pada digesta usus puyuh dan pengambilan sampel organ puyuh pada pemeliharaan menggunakan ransum yang mengandung protein 20.71% dan pemberian air minum yang ditambahkan ektrak asam kandis dengan pH 3.05 (P1), 2.4 (P2), 2.19 (P3) serta kontrol (P0) tanpa ekstrak asam kandis sebanyak 2 kali per minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah asam kandis sebagai acidifier pada puyuh periode layer mampu digunakan sebagai antibakteri dengan kategori daya hambat kuat dan perlakuan dengan pH 2.19 dapat menurunkan jumlah koloni bakteri E. coli sampai Log 0.699 CFU mL-1. Pemberian ekstrak asam kandis ini menghasilkan organ dalam yang normal.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94266
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1529]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository