View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Produktivitas dan Kualitas Tanaman Ara Sungsang (Asystasia gangetica (L.) T. Anderson) dengan Pemberian Level Sitokinin yang Berbeda

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (21.22Mb)
      Date
      2018
      Author
      Ilman, Nurul
      Abdullah, Luki
      Kumalasari, Nur Rochmah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Asystasia gangetica (L.) T. Anderson adalah tanaman herba tegak atau serong ke atas yang biasa tumbuh didaerah dengan ketinggian 500 meter di atas permukaan laut. Sitokinin merupakan salah satu Zat Pengatur Tumbuh yang memiliki fungsi utama berperan dalam proses pembelahan sel. Tujuan Penelitian ini untuk mengevaluasi pertumbuhan, produktivitas, dan kualitas tanaman A. gangeticayang diberi perlakuan level sitokinin berbeda. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Level pemberian sitokinin pada penelitian ini yaitu 0 ppm (P0), 50 ppm (P1), 100 ppm (P2), 150 ppm (P3), dan 200 ppm (P4). Prosedur yang dilakukan pada penelitian ini yaitu persiapan media penyemaian, pengambilan bahan stek, perendaman dalam ZPT, penyemaian bahan tanam stek, persiapan media tanam, penanaman A. gangetica di polybag, pengambilan data, dan pemanenan. Penambahan hormon sitokinin tidak berpengaruh nyata terhadap daya hidup stek tanaman A. gangetica. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pemberian beberapa level sitokinin pada tanaman A. gangetica tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi, jumlah daun, jumlah bakal bunga, bunga, dan biji. Bakal bunga pada tanaman ini muncul ketika tanaman berumur 21 HST. Tanaman pada penelitian ini berbunga ketika berumur 35-40 HST. Polong biji muncul ketika tanaman berumur 42 HST. Kandungan protein kasar pada bagian daun lebih tinggi dibandingkan dengan bagian batang. Kandungan protein kasar bagian daun mencapai 24%, sedangkan bagian batang mencapai 11%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94259
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository