Show simple item record

dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardioni
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.authorAriska, Lufi Marta
dc.date.accessioned2018-10-15T06:39:38Z
dc.date.available2018-10-15T06:39:38Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94216
dc.description.abstractEkstrak buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki potensi sebagai sumber aktivitas antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan bioaktif, total fenol, dan aktivitas antioksidan pada usia panen berbeda dengan berbagai pengujian secara in vitro. Buah lindur memiliki kadar karbohidrat 29,64±0,50%, kadar air 67,89±0,55%, protein 1,76±0,04%, lemak 0,32±0,10% dan abu 1,30±0,13%. Rendemen buah lindur usia panen 6 bulan lebih tinggi dibandingkan buah usia panen 3 bulan dengan nilai masingmasing 4,91±0,05% dan 4,64±0,24%. Nilai aktivitas antioksidan buah lindur usia panen 3 dan 6 bulan dengan metode 1,1-diphenyl–2–picrylhydrazy (DPPH) yaitu 170,56±3,62 ppm dan 82,38±0,06 ppm, pada metode Cupric ion reducing antioxidant capacity (CUPRAC) 168,2±0,21 mg asam askorbat/L dan 185,9±0,71 mg asam askorbat/L, pada metode 2,2-Azinobis 3-etil benzatiazolin-asam sufat (ABTS) 24,89±0,63 ppm dan 16,11±0,95 ppm, dan pada metode total fenol 667,03±4,41 mg GAE/g dan 722,45±1,90 mg GAE/g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcBruguiera Gymnorhizaid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcTuban-Jawa Timurid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Usia Panen Berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBuah Lindur Bruguiera gymnorrhizaid
dc.subject.keywordekstraksiid
dc.subject.keywordkomposisi kimia senyawa bioaktifid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record